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标题: 杜鹃养殖 (转帖) [打印本页]

作者: 闲云野鹤    时间: 2018-4-3 09:40
标题: 杜鹃养殖 (转帖)
本帖最后由 闲云野鹤 于 2018-4-4 09:43 编辑

ROLIA  上WOODMAN大师写的:


1.买回来之后不能换盆添土。
2.使用雨雪水或加了西人白醋的水(5ml/4L)浇花。浇水必透,浇到盆底流出很多水的程度。盆底流出的水立刻倒掉,防止被盆土再吸收。如果有接水盘,浇水之后必须清理。浇过水之后掂掂花盆,以后只要觉得轻了就浇水,宁多勿少。不要害怕浇水。原盆土透水性极佳,不会烂根。
3. 现在在室内,争取多一点日照。出室之后只要早晨有一两小时的日照就可以了。夏天放凉爽光亮处不直晒。
4. 只要有一半的叶子没有被花遮住,就可以施一些薄肥。可以使用24-8-16 或10-15-10 复合肥,浓度为规定的1/4,每周一次。
5. 花期过了之后经常用上面所说的含白醋的水喷淋叶子正反面,防止红蜘蛛滋生。
除了对浇水的水质有些要求,不能使用浓肥之外,西洋鹃没有病虫害,比很多花卉好养。

西鹃通常不剪枝,任其生长。7月初进行一次彻底的剪枝可以冬天开花整齐,但花期缩短。由于集中开花,消耗养分大,叶片又被花朵遮挡,无法进行光合作用,所以对整体的伤害大些。花期过后对肥水要求没变化。7月后肥料可以改用10-15-10液体复合肥,浓度依然是规定的1/8 - 1/4。


现在买回来的西洋鹃很容易发生落叶的问题,千万别换盆加土,也不要用水喷淋。放在光亮而没有阳光直射的地方,温度越冷凉越好(高于5度)。花上一见有斑或变色就摘掉,不要心疼。收集的雨水或室温的雪水浇花无需酸化,浇水要透,必须浇到盆底流水的程度。
自来水得在放置一天以后加西人醋酸化(5毫升/4升),不要使用硫酸铝。
如果大部分的叶子没有被花遮住,2周之后就可以按那个帖子加稀薄的肥料。
让它安全度过适应期是第一重要的,以后有的是时间赏花。


花期不喷淋,相对湿度高于60%不喷淋。有病叶不喷淋。其他情况都可以用酸化水喷淋。湿度低于30%则需天天喷淋。掌握喷淋时间,使天黑之前叶子完全干燥,以防止因叶面过于潮湿而感染叶斑病。

把外包装去掉,否则容易积水烂根!到这个程度就可以放到温暖、光亮但没有阳光直射的地方了。环境温度提高水的蒸发速度就快很多。注意隔天浇水,次浇到盆底流水的程度,千万不能忘记。
等花期一过就可以换大一些的盆了。盆土必须是以泥炭为主的盆栽土。

  • 谢谢您,抱了一盆,红艳艳的,好喜欢。状态很好,开了几朵,好多好多花骨朵,外面透明的塑料套子,是拿掉?还是套几天?现在应该怎么办?是不是直接放外面呀?请不吝赐教
  • 所有的包装都去掉,不换盆,不换土,放在室外没有阳光直射的地方。如果放在土地上,下面要垫一个倒扣的花盆,以防蚯蚓钻入。每4升水加入西人白醋5毫升,10-15-10液体复合肥1吸管(大约14滴)。用配好的浇花水浇透。每天掂掂花盆,觉得轻了就浇水。

西洋鹃非常喜欢空气湿润的环境。即使环境湿度饱和,依然生长旺盛。现在有花,叶面不能喷淋,就尽量找光线明亮(无直射阳光)且空气湿度高的地方。如果空气湿度低,就多在周围喷水,以提高局部小环境的空气湿度。浇水一定要浇透,浇到盆底流水的程度,不可浇半截水。原盆土透水透气性极好,浇水不必有顾忌。现在正赶上西洋鹃生长的好时候,你的西洋鹃一定会安全度过适应期。但现在开花,不知道在天冷之前还能不能形成新花蕾。
花期过后,可以改用24-8-16复合肥,浓度为规定浓度的1/8。西洋鹃的根很细,施肥的浓度一定不要超过规定浓度的一半。










    • 谢谢您的详细说明,放墙角行不行,那里没阳光直射又明亮,白墙明亮的刺眼,会不会太干燥,这个地方可以从早放到晚,不用调整地方。家里有玫瑰肥,还有20-20-20肥行不行? 不想再买肥了,这些肥一大桶,买了一年了还没用,不知啥时用完,不知啥时用,不知用多少,很头痛。
      • 只要通风,放在墙角没有问题。如果环境太干燥,可以在杜鹃周围铺一层mulch。只要保持mulch湿润,就会不断地释放潮气。用于室内植物的20-20-20肥料可以使用。如果每次浇水带肥,浓度还是1/8。或者每周施肥一次,浓度为1/4。杜鹃对肥料的需求很少。
      • 用于Outdoor的肥料最好不要用。里面很可能含有氯或其他会伤害杜鹃的物质。
        • 要是养在室内,这样洒水会让家里太潮湿。有没有别的办法?
          • 西洋鹃花期不喷淋。生长时期应该放到室外。昼夜温差对西洋鹃的生长和花芽分化至关重要,室内养护无法提供所需的昼夜温差。

            • 您真是专家。那么,开花时节就可以拿到家里来了,是吧?冬天是否也要入室?
              • 西洋鹃最低能耐受2度的低温,所以只能在室内越冬。整个冬季都是西洋鹃的花期。

        • 杜鹃出现花叶不一定是土壤酸性不足,烂根也会出现同样的症状。可以兑几升硫磺粉水灌溉,可以防治烂根,也能在以后增加土壤酸性。使用硫磺增加土壤酸性起效很慢,通常需要几个月才能见到效果。如果希望快速见效,得考虑使用硫酸亚铁或硫酸铝应急。

          • 浇水浇多了? 硫酸亚铁或硫酸铝的英文是什么?哪有卖?是买硫酸亚铁还是硫酸铝,那个更好一些。我应该更早问您就好了,这种现象有个吧月了。
          • 硫酸亚铁:ferrous sulfate; 硫酸铝: aluminum sulfate。硫酸亚铁效果好,但不容易买到。我看到网上有一家加拿大的店出售,但我一时想不起来了。硫酸铝卖的地方很多,我在sheridan nurseries 和 Rona看到过。 Aluminum sulphate 是硫酸盐,作用快但有效期短。铝离子还有固化磷元素的弊病,通常在施用硫酸铝之后增施一次磷肥。Sulphur Acidifier 主要是硫磺粉,得通过嗜硫菌转化为硫酸才能酸化土壤。起效慢。通常在栽种前60-90天就得施用。但效力能维持数年之久。
          • 引起杜鹃根出毛病的原因很多,除了浇水过多,施肥浓度过大,或颗粒肥分布不匀。栽培土里有没有充分发酵的成分。如果在土表面铺一层细碎的松杉树皮,杜鹃的根出问题的可能低很多。



树冠直径超过花盆直径3倍就换盆。没换盆的西洋鹃要施用一半浓度的24-8-16复合肥一两次,然后改成1/4浓度施肥,10天一次。如果有铁肥,也可以按1/4浓度喷叶子,每月一次。放在室外养护,每天早晨晒一两个小时可以促进生长。别忘了经常浇酸化水。
换盆时,花盆要选浅盆。换盆以后1个月内不施肥。西洋鹃的根系比较弱。如果有毛根缠绕,只需用利刃沿表面轻划几刀即可。


也可能是经常浇水不透,浇半截水。有的人还把接水盘的水又倒进花盆里,造成了水垢沉积,盆土逐渐盐碱化,进而导致根系受损。建议连续用酸化水大水漫灌3次,间隔30分钟。只要是原盆的土,现在可以每天浇,浇必浇透,浇至盆底流出不少水的程度。
所谓大水漫灌是指浇入正常浇水量几倍的水。我的西洋鹃过去种在一个30厘米的浅盆里。大水漫灌时一次浇入1升以上的水。

最近一段时间每次都用酸化水,直到恢复生长。酸化水是在每4升水里加2.5 - 5毫升浓度为5%的白醋。浇杜鹃的水至少要提前一天放在容器里挥发残余氯。
从盆底流出的尾水含有很多盐类和病菌,必须倒掉,接水盘在浇花后必须清空。
我没用过酸性肥。现在使用的是24-8-16复合肥,浓度为规定的1/4,间隔10天。或者用浓度为规定的1/8的水作为浇花水(浇水带肥)。我更喜欢后一种施肥方法。


1.买的时候要避开严寒的天气,要在严寒到了之前或严冬过去之后买。
2. 买来之后盆土不能润而不湿,而要大量浇水。只要觉得盆轻了就浇水,浇到盆底流水的程度。
3.要置于室温低的房间,刚买回来的2周,日照不是关键的。还有两点非常重要
4.绝对不可换盆换土
5.要掐掉所有有衰败迹象的花朵,哪怕花瓣出现一点点褐斑,就立刻摘掉。对于那些花开满了,几乎看不到叶子的西洋鹃,买回来之后就要摘掉一部分花,即使是盛开的花也不能手软。这样虽然看似有点损失,但换来以后年年看花。

现在已经到了复壮的时候。
1.放在室内阳光尽可能充足的地方。
2. 施用24-8-16复合肥直到7月下旬。第一次的浓度为说明的浓度的一半。以后每周按说明浓度的1/4施肥一次。也可以按1/8浓度每次浇水带肥。然后改用10-15-10复合肥,浓度依然是1/4。3. 在最低气温稳定在10度以上,下过一场透雨后出室。出室后至少避开阳光直晒一周。春秋天西洋鹃有上午2-3小时的日照就可以,夏季则避开阳光直射。
4.坚持浇酸化水,觉得花盆轻了就浇。出室后每天浇一次,夏天的时候早晚浇水两次。
5. 叶面喷雾,要把叶子的正反面全都喷湿。这不但是增加湿度,主要是防止红蜘蛛等叶螨滋生。西洋鹃一旦感染红蜘蛛,轻则叶子变小变硬,重则落叶纷纷。
6. 每个月在土面上撒一些干的cow (or sheep) compost,或咖啡渣子。不必很多,以补充盆土的有机物质。
7.如果树冠直径不超过花盆直径的3倍就不换盆。换盆要换浅盆(或在盆底铺很厚一层的粗大颗粒物),盆的直径不要大于现在花盆直径2吋。推荐使用塑料盆。它自身重量轻,很容易判断盆土是否需要浇水。

盆要浅,土要松,水要酸,肥要薄。多喷雾,多通风。春不出,夏不日,秋不收,冬不阴。就这么几个字,做到了就能养好。


1.酸化水:自来水放在水桶里放置2天。我用了一个4升的瓶子制作和存贮酸化水。西人超市里出售的白醋,每4升水加2.5-5毫升。夏天取下限,冬春取上限。然后再加入螯合铁肥料0.2-0.3毫升。盆栽西洋鹃必须天天检查盆土的干湿程度,掂掂花盆,只要觉得轻了就浇水。
如果盆土缺水严重,就要连续浇2次,间隔半小时以上。

2. 肥料是溶在酸化后的浇花水里,非常稀薄,但每次浇花都有一点肥料。花期不施肥。秋冬季在4升酸化水里加4-7滴10-15-10液体复合肥。花后施一次浓肥,增至14滴/4升。春夏季加1/8TSP的24-8-14复合肥,生长特别旺盛时可以加大到1/4TSP。在如果是间隔施肥,浓度也必须低于说明规定浓度的一半。
3. 冬春季节除了开花的时候不能直晒,每天得有2小时以上的日晒。出室后放在别的花的后面,或者是有明亮的散射光处。8月份就得逐渐增加阳光直晒的时间,以利花芽分化。
以上是回答你的问题。但我认为在家里养西洋鹃最难的是如何让刚买回来的西洋鹃停止落叶,落蕾,逐渐适应新环境,以及花后复壮


这些日子气温高,湿度高,非常适合西洋鹃。买回来后尽量找冷凉的房间放置2-3周。可能会掉一些叶子,只要不严重就不必介意。因为正开花,不要向叶面喷雾。要保持盆土湿润。买回的成品花栽培土很好,不用害怕过浇。

1.西洋鹃就是比利时杜鹃。但比利时杂交常绿杜鹃在中文里也称比利时杜鹃,用西洋鹃更容易分清。
2.刚买回来的成品花很难长时间开花。原因是种植者为了提高成品的成色,进行过一次彻底地修剪,使得新枝萌发整齐,花蕾出现也整齐。所以买回的西洋鹃能同时开很多花,盛花时花朵能遮住全部叶子,十分美观,但持续的时间会缩短。因为花朵同时开放,消耗了大量养分;同时花朵遮住叶片,无法进行光合作用进行补充,很多西洋鹃盆栽花后就仙逝了。作为一次性的观赏花卉,种植者的这种栽培方法并无不妥。但如果你想继续养下去,就得下狠手摘花。过密的花蕾要摘掉一部分。一朵花开得差不多了,别等花谢就要剪去。如果花开得遮住了太多的叶片,即使是盛开的花也要剪掉一部分,开天窗透光通风。一盆西洋鹃能养很多年,来日方长,不要介意一年的花多花少。如果顺利过了今年的花期,明年的花期会延长。
3.那种杜鹃、茶花专用颗粒肥是为地栽花卉设计的。它在盆栽土里起作用不大,可以不必理会它。现在看,那盆花没什么问题。
4.刚买回来盆花就换盆常常导致出问题。通常是落叶、焦边等不适应新环境的症状不停止就不换盆,不长新叶不换盆。建议把换盆的事放在明年5月份之后。现在刚开始开花,还可以随浇水施几次稀薄的复合肥。花开得多了就停下。花期快结束了再回复。
5.把室内其他花卉围在新买回来的杜鹃周围。经常向那些花卉喷水,会帮助它度过最困难的一段时期。到了明年,一般室内的湿度(30-50%)就能满足西洋鹃的要求。注意花期不要直晒。花阴地是最理想的环境。
多伦多气候凉爽,椰糠、泥炭等材料易得,所以养西洋鹃不是难事。只要过了这个冬天,还怕养不好它吗?

泥炭土就是peat moss椰糠是Coconut peat,是加工椰壳纤维的副产品。它蓬松透气,能吸收自身重量8倍的水,而且在几年之内都能保持自身的性能。最重要的是它颗粒比泥炭粗大的多,配制好的栽培土有很多空隙。这对于盆栽土十分重要。
所以我一直使用椰糠作为配制杜鹃盆栽土的基质,再加上膨胀珍珠岩和充分腐熟的牛羊粪堆肥。浇透这种混好的栽培土,然后再浇入一杯水,5秒之内全部进入土中。30秒之内就会有水从盆底流出。有了这样的透水透气性,我还怕杜鹃长不好吗?

2.因为我现在使用的是10-15-10液体肥料,效果不错,所以建议使用你的 8-12-9 的液体肥料。
3.盆栽土因为是以椰糠或泥炭为主的栽培土,无需酸化。只要酸化灌溉水就可以了。
4.因为新买回的杜鹃是在温室里栽培的,那里环境湿度>70%,所以一回到家里肯定得感冒。会有一个落叶的过程。但一般不会严重到引起西洋鹃死亡。主要问题在开花,在植株尚未适应新环境的情况下大量开花,又无法进行光合作用予以补充。最后衰竭而亡。所以下狠手疏蕾摘花就是最关键的一步。
5.西洋鹃不像多肉植物,虽然不一定天天浇水,但必须天天检查盆土湿润情况。掂掂花盆,觉得轻了就浇酸化水。
新买回来的西洋鹃,只要熬过这个冬天就不会再有太大的问题。

发酵的洗米水用在室外花卉也许不错,但不要用在西洋鹃上。西洋鹃有半年多放在室内,发酵淘米水不但气味让人受不了,而且如果发酵不充分,还会伤了杜鹃细如牛毛的根。白醋很便宜,用量也很小,我就不愿冒险了。螯合铁肥料的英文是Iron Chelate。

在此地养西洋鹃是个细致,但并不困难的事,是给西洋鹃爱好者鼓劲的。养西洋鹃关键就是栽培土。很多中国北方的杜鹃爱好者就凭着自制的酸性土,把杜鹃养得花繁叶茂的。我们这里的物质条件这么好,又临近大湖区,气候优越,还怕养不好西洋鹃吗?


1.采用酸化水浇茉莉和非洲茉莉没有问题。实际上在此地,茉莉就应该始终用酸化水灌溉。2.盆栽的西洋鹃没有那些文章说的那么娇气。在此地养西洋鹃是件容易事。凡是越冬发生困难的都是夏秋季的养护没做好的,或者是刚刚买入的盆栽。养护的要点附后。
文发表在 rolia.net/zh 相约加拿大网上社区枫下论坛

冬季维护请注意以下几点:
1.坚持使用酸化水灌溉。浇花要浇得透。我一般采用连浇两次的办法。先少浇一些水,让土表面湿润。15分钟之后再浇一次。水量以有水从盆底流出为准。以后掂掂花盆,只要觉得轻了就可以浇水,千万不能干透。
2.花没开就得每日向叶面喷雾。一来提高局部湿度,二来防止感染红蜘蛛。养得多好的杜鹃,只要长了红蜘蛛,很快就会落叶落蕾,成为一捆柴。如果有湿度表,环境湿度应该维持高于50%,千万别低于40%。空气太干燥人也不舒服。
3.给予每天2-3小时的日照。花开以后可以减少日照强度,例如放在花阴之处见光。
4.如果是新买的西洋鹃,还想花期过后继续养的,立刻剪掉弱小的,过分密集的花蕾。摘掉全部有衰败迹象的花。哪怕是花瓣上有一点点锈斑,就立刻摘掉。浇透水,放置在尽量冷凉之处(高于10℃)缓苗,不得日晒。要向花周围喷水,增加局部湿度。缓苗恐怕得持续2-3周,让它适应新环境。为避免这种麻烦,我一般不在冬季买西洋鹃。
5.杜鹃花一开,常常连叶子都看不到了。在这种情况下不要施肥。主要是及时摘掉要谢的花,减少养分消耗。当2/3的花已经谢了,就要赶紧开始施肥,而且第一次的浓度要大一些。我平时施肥都是按说明浓度的1/6 - 1/4。花后的第一次施肥就会提高到规定浓度的一半。
只要注意以上几点,西洋鹃越冬就不会出现大问题,更不会仙逝。

盆花生长2-3年之后,盆土的养分消耗殆尽,水垢和盐类积累(表现为土壤的导电性增加)。为补充养分,改良土壤,要更换盆土。杜鹃花翻盆一般在秋季孕蕾之前进行。杜鹃养护中出现下列情况,就可以立即进行翻盆:
①、当花盆底孔有根须长出,说明根系已布满了花盆。②、浇水后,盆内积水,水中有白色泡沫,并且水分无法从底孔流出,花盆周围有发白迹象,说明土壤板结,介质含盐量较高呈碱性。③、植株生长很快,与盆不成比例,看起来有头重脚轻的迹象。④、盆土向上隆起,说明根系的生长已受到限制。⑤、随着植株的长大,可以进行分株繁殖。

没有阳光,杜鹃即使成活花也不多。在Toronto种杜鹃得注意方法,看图示。
在Toronto种杜鹃,得在种植时去掉部分原来的土,在杜鹃的根周围培由泥炭(70%)、牛粪堆肥(20%)和膨胀珍珠岩(10%)的混合物。外面再覆盖木屑等。
下图是我最喜欢的栽种方法。杜鹃根部很难积水。
如果在平地上栽种,原来的土透水性并不好,可以把它种在地面,如下图所示
只有原来的土透水性极好,才能挖坑种杜鹃,如下图:

使用硫酸铝或明矾酸化土壤要注意其副作用。
花卉商店里出售的硫酸铝(Aluminium sulphate)和华人超市里出售的明矾(12水硫酸铝钾)是这里常用的土壤改良剂。对于中短期内增加土壤酸性很有成效。但在使用中要注意它的副作用:对于磷、铜和锌元素的“固定”作用。有人做过对比试验:在施用以上两种土壤改良剂后相当一段时间,土壤里的可溶性磷元素比对照组低46% - 72%,平均为64%。可溶性铜元素减低19% - 31%。可溶性锌减低38% - 62%。磷、铜和锌是植物生长的必要元素,对植物的开花结果影响很大。所以建议在开花季节,不使用这两种东西,或施用后立刻补充富含磷肥的速效复合肥料。

不像硫酸亚铁,螯合铁肥料Iron Chelate 的最大特点就是:土壤的酸碱性不影响植物吸收螯合铁肥料。这就是说如果杜鹃种植在偏碱的栽培土里,它不能吸收栽培土里的其他铁元素,但依然能吸收螯合铁肥料所携带的铁元素。

而且螯合铁肥料能浇能喷,很少发生烧伤。正因为如此,我才觉得螯合铁肥料值得推广。











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