我爱蒙城

邮件注册
搜索

一个普通蒙特利尔人的传奇故事 (五)

管理员

楼主
几个士兵冲进来,一边喊着,一边当当地上上下下各处寻找。莎拉听见弟弟在拼命地哭,所有人都被赶到一楼的一个角落里。大家沉默着,不知道哪一道环节出了问题,也不知道下一步等待他们的是什么。

一会儿,门外来了一辆大车,让他们所有犹太人上车,莎拉望了望面色惨白的主人,看见姑姑眼里闪着的泪花。莎拉在想,天堂和地狱竟然这么近。

莎拉被安排坐在司机的后面,司机很魁梧,穿着一身蓝色的制服。妈妈爸爸还有弟弟坐在车的中间部分,弟弟不停在哭,像是预感到将去可怕的地方。

车开动了,姑姑的房子很快就消失在被卷起的尘土中。一条边境的路,在战火年代,没人管理,坑坑洼洼,坐在里面的人被颠得晕晕的。司机似乎在赶路,在颠簸不堪的路上,丝毫没有降低速度地飞奔。

弟弟还在哇哇地哭,令人烦躁。莎拉被颠得五脏六腑都似乎拧在一起,哇地一声,莎拉吐起来,肚子里的各种粘乎乎脏兮兮的东西,一下喷到前面司机脖子和衣服上。莎拉吓得发抖,听见司机在骂,但似乎没有减速,更没有停下来。

又开了很久,远远地,莎拉看见一房子。车停下来,司机指着莎拉和爸爸妈妈,让她们一家下来,骂骂咧咧地擦着脖子上和衣服上的脏东西,又指着弟弟说,哇哇哇,哭得让他疯了。然后,他上了车,关上车门,车子一阵风似的又消失在尘土中。

爸爸妈妈和莎拉茫然地站在那里好久,大家不能相信他们竟这样逃离了送他们去地狱的卡车。

车里另外的犹太朋友都被送进集中营,没有生还。

莎拉一家后来终于来到巴塞罗那,在那里生活了近3年。因为身份证件都是假的,爸爸没法出去找工作,只能干一些零工,莎拉也不能上学。

直到1944年初,形势有了些变化,一些国家开始对犹太难民敞开国门。

4月份,莎拉一家终于在西班牙的港口,乘上了葡萄牙的船,驶向美国的费城,最后到达加拿大的蒙特利尔。

这是另一个大陆,一个自由的世界,再也不用躲藏,饥饿寒冷和贫病不再包围他们一家,12岁的莎拉终于上学了!

管理员

沙发
你太棒了!看来还得找故事给我们看啊,要不浪费你的才华了。惊心动魄的,虽然短短几集,却揪住了我的心!

中级会员

板凳
我还是没有搞清楚啊,司机为什么把他们给扔下了,是因为她的弟弟哭吗?他们被扔下汽车后又怎样呢?有没有细节。我真是喜欢这种有奇迹的故事。

管理员

地板
francine 发表于 2016-6-22 08:45
我还是没有搞清楚啊,司机为什么把他们给扔下了,是因为她的弟弟哭吗?他们被扔下汽车后又怎样呢?有没有细 ...

莎拉自己也说,不知道是因为弟弟哭,还是她的吐,或者说就是想救她们。。。那个时代,这种事,哪说的清楚?

莎拉的书,8月份出版,我一定买一本。。。写后来的事!