请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我爱蒙城

邮件注册
搜索

看一看我是怎么救活了一颗蝴蝶兰,并一变为二的

超级版主

两年前朋友送了一颗开完花但状态不太好的蝴蝶兰,我换了木屑,根大多数都烂了,还有一些绿根。于是我就按照普通养法,一星期浇一次水。没想到叶子全都软了,根全部烂光。我正好看了百度贴吧的蝴蝶兰吧的精华文章。于是就照着作了。

拯救蝴蝶兰方法之一
http://tieba.baidu.com/p/2271940187?pid=31560558538&cid=#31560558538

看这个连接。主要是用大瓶接点水,用筷子把兰花绑起来,立在大瓶里,筷子支在瓶底,兰花悬在中间,根不能碰着水,但可以有湿气。然后用透明塑料袋套在筷子顶部,塑料袋要悬空,空气能进去。

我把光秃秃的兰花架在一个大的花生酱空瓶,找了一个透明塑料袋套着,放在朝西的窗台,抱着死马当活马医的心态。每星期把秃秃的根放水里沾一下打湿然后悬空。过了大约1个半月发现有1毫米的新根和新叶出来了,高兴得四处宣扬。又过了两个月,长出7条新根和两片新叶,神奇的是花杆上又长出了根和叶,一变为二了。 我把老叶全部剪掉,当根长到5厘米长时种到木屑里,再按常规浇水施肥,希望明年能开花。等杆上的小苗再长大一点我就把它剪下来另外分盆种植。

如果我能在状态没那么坏的情况下早一点进行紧急施救,老叶还能多保留几片。经过这四个月的拯救发现蝴蝶兰还是很皮实的,喜欢潮湿的环境,但根又不耐湿。有网友把它挂在鱼缸里离开水面又能感受潮湿并接受光照,也是同样的道理。大家有兴趣可以逛一逛百度蝴蝶兰吧,那里有各种新手和专家提出并回答各种问题,非常有意思。

希望这个帖子能够帮助你重新拾起养蝴蝶兰的勇气,多拯救几盆奄奄一息的兰花,别忘了以后见到透明塑料袋要保留啊,万一能够用到就不用临时抓瞎了。养花同时也是收集破烂的过程,如果家里领导有意见千万别告诉他、她是我教的:-)

1.奄奄一息,根都剪掉了,叶子没剪便于挂在瓶子边上。

2. 套上塑料袋,找个有光线的地方。塑料袋没到底,空气便于进去。我这个不是筷子而是小竹竿,有点长,没舍得剪,以后还用它来支蝴蝶兰呢。

3. 一个半月后有新根和新叶出现,激动!

4. 根长了几厘米。

5.杆子上也有新叶和新根
6。 种在盆里了,每个苗有两片新叶子。

7, 开花了原来是大花脸

8. 根的状态不错啊

9。 她在丛中笑

管理员

太牛了!看得激动万分!

那个塑料袋是为了保湿吗?

超级版主

是为了保湿。