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买二手车检查手册(转帖)

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发表于 2016-4-6 08:03:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
华枫论坛有个挑车买车论坛,大家有兴趣自己去看看。这里转帖一下选车必看:

第一先摸车 看是否为事故车的首要步骤。可从车头、车门、后行李厢等处查起。 在观察车头时,以引擎盖板为主体,

  (1) 查看与叶子板的密合度或盖板与左右叶子板留有的缝隙是否一致

  (2) 引擎盖板与头灯是不平整的切齐

  (3) 引擎盖与挡风玻璃之间的间隙是否一致或留有原车的胶漆

  引擎室内的检查更是重点中的重点,当您打开引擎盖时,

  (1)先检查一下引擎盖板内侧,如果有烤过漆的痕迹,表示这片盖板碰撞过的机率不低,因为一般人不会闲来无事在这个地方乱烤漆,原因是它不具有美观的价值。

  (2)然后可再从引擎室上方横梁(亦是水箱罩上方工字梁)、引擎本体下方的两条纵梁或俗称「内归」的引擎室两内侧副梁等处查看,这些地方如无意外都应留有圆形点焊的痕迹,若有失圆或大小不一的点焊形状,都有可能是遭受过撞击的可能。而每块钢板的连接处也都是检视的重点,防水胶条是否平顺,也都是判断此车有无受伤的依据。

  水箱

  冷车时检查水箱检查水面上是否漂有异物,如锈蚀的粉屑(表明水箱内锈蚀严重),不明油污等(可能有机油渗入冷却水内)。上述症状说明该车发动机状况不算很好,应注意。

  用机油尺来检查机油量是否足够

  (应在引擎发动前或引擎停止后五分钟以上)、机油是否干净、有无水气的情形。机油不干净事小(色泽呈现混浊,严重时呈现有杂质的情形),如果含有水气那可就严重了,这种引擎吃水的情形,会让水、机油混合而呈见乱白色的色泽,对引擎的伤害非常大。粘附在机油标尺上的闪亮的金属屑,说明曲轴与连杆轴承出现了严重的磨损。

  观看车门框是否呈一直线

  如果不平整有类似波浪(俗称橘子皮)的情形,表示此车有钣过金,也可将黑色的水胶条开来看是否平整,车门附近是否留有原车接合时的卯钉痕迹,留有痕迹的话表示此车为原厂车,没有的话表示此车烤过漆。最后可来回开关车门检视车门开启的顺畅度,无异音或开启时极为顺手,表示此车并无什麽大问题.

  底盘

  看发动机部分是否漏油(机油、变速箱油)。

  排气管

  (1)检查排气管是否生锈,因为新的排气装置常常很贵。

  (2)在冷车时,戴上手套摸排气管的内壁。若手套上的灰渍是黑灰色的,则发动机燃烧不完全,需调整,但问题不严重;若呈黑色且有粘稠液体,表示可能漏机油,发动机可能部分损坏。

  轮胎

  旧车而新胎,大抵是不正常的。若是旧胎,查看左右轮磨损是否均匀。如果不均匀,则表明轮子定位、悬架可能有问题;若近乎磨平,则说明前车主常急刹车。

  行李厢

  行李厢开口处左右两边的钣金件或与后保的接合处,查看时先翻开行李箱下的地毯,检视该处有无烧焊过痕迹

  第二转进车里,检查里面的各种设备

  第三启动发动机,听声音,看迨速,加油门看转速。到外面看引擎运作状况,是否抖动,是否有异常情况。到车后看尾气的颜色,闻味道。一切正常

  (1)在车头灯亮着的时候开动发动机。如果发动机在屡试后始终不能开动,也许是电池电力不足,但也可能是化油器或启动系统出毛病。在发动时看是否平顺好发动,然后再将它排入前进(D)档,看抖动是否会过于剧烈(有的话可能是怠速过低、引擎支架不稳固、四缸中的一缸未作动…等),再者就是打开冷气试试冷不冷,也顺便检视抖动的情形,若在未开冷气时就有抖动情形时,开了冷气一定会抖动更加的剧烈,若只是轻微的抖动,相信是在所难免

  (2)注意是否有短促的碰击声。如果有低沉的“隆隆”声,可能是发动机的轴承坏了,不能再用。

  (3)踩着油门踏板时,如果发动机反应很慢,也许是燃油或启动系统出了毛病。

  (4)检查发动机舱及下方有无油污及漏油痕迹。有油污则说明:可能是发动机的中央部分,如气缸垫在漏油,而发动机漏油,则日后 的维修可能造成很多麻烦。 在发动机正常运转时,打开机油添加口盖时,发现有汽油味溢出,则说明活塞环损坏。

  第四试车,主要是换档是否顺畅,行驶是否平稳,刹车是否正常。遇到坑洞该车的回弹反应,过弯转向时转向拉的反应.

  (1)试速度

  开上高速公路试它一把最高速度。如果达不到其性能表所示的数字,那么它一定是有问题的。车贩子可能不允许你这样做,那么他至少要同意念把转数表摆弄一次进入红区的试验(6000-7000RPM):把档挂在中间(N),油门踩到底,一下就可以了。车以后归了你,要是再这么做你会心疼的,这叫做过度驾驶 (Overdrive)。

  (2)试档

  挂档时听听有没有咔咔一声响,有就不好。有时候是车不好,有时候是你不好-你没有踩死刹车嘛。

  还要试试不踩刹车时能不能挂档摘档,能就不好,说明卡子坏了。另外行进中换档,特别是不按顺序换档对车不利,手动自动都免了吧。

  (3)试方向盘

  在平直的路上如果你撒手不管方向盘,车应该照样直行。如果一撒手车就拐到沟里去了就不是好货。车贩子会说轮胎气压不均匀,但他从不会说这车撞过,修好后方向盘就歪了这种话。再试试拐弯以后撒手不管方向盘,车会不会自己跑回直线,如果不会,这又是一辆破车!

  (4)试油门

  加速时,油门应该是有弹性的,你提速降速都由油门控制,不要那种你踩了半天油门车速才提起来一点点,而当你准备放弃轰油门时,车子会突然向前跃一下的车子。这种车多半是分电器坏了,而它直接影响到油门的弹性。

  (5)试刹车

  踩下刹车踏板以后,不要马上开走,要踩一会儿,觉得它从头到尾不会下沉了,才是辆不漏刹车油的汽车。新车也容易出这个问题,系组装质量问题。旧车出现这个毛病後,要马上送修。

  (6)试电器

  其中以雨刷最要紧。要看它会不会喷水,会不会以三,四档调速刷挡风玻璃。如果不会,这辆车还不该归你。

  其次要以灯,冷暖气,排雾气功能健全与否为测试项目。好车是有带电加热两侧后视镜功能的。否则就要勤擦镜子,而冬天一洗就结冰。

  (7)试发动机

  试车以后回到车贩子的车行里,打开发动机罩盖,看看里面是不是烟雾腾腾;打开机油箱盖,看看里面是不是黑漆乎乎;打开空气滤清器盖,看看里面纸芯是不是油渍渍的发黑;拔出机油的钎子,看看机油是否黑得可以。以上诸项,任何一项答是,则不该买这车。新车也有在头四千公里内整个发动机烧毁的情况,都是因为没有试这一步。

  (8)试排气管

  测试方法是你停下车后用怠速,不要熄火,溜到车后边用手或纸堵死排气孔。如果发动机被“憋死”,则排气管无漏洞。

  (9)试车内地毯下面,货箱铺垫层下面有没有水。如果有,就是这辆车的封闭性不好。或者是因为以前撞过,闭封圈坏了,或者是因为年久失去了弹性,水可以进来。

  第五基本满意了,砍价!





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