我爱蒙城

邮件注册
搜索

[中式面食] 云南腾冲风味菜肴——大救驾

中级会员

楼主

今天介绍一个云南腾冲的名吃——大救驾。大救驾说白了就是炒饵块,它之称为大救驾说明它是有故事的一道菜。据传明朝永历皇帝被吴三桂追赶逃往滇西时,在一处歇脚,因饥饿难忍,主人图快,炒了一盘饵块送上。
永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,腾冲炒饵块就有了一个更霸气的名字“大救驾”。   

它的主料
饵块,里脊肉,鸡蛋。                 
辅料:娃娃菜,西红柿,青蒜。                 
作料:葱,姜,生抽,料酒,草果粉,盐、淀粉

做法:
1、将饵块在清水中浸泡2个小时以上,泡软为止。        
2、里脊肉切片,加盐、姜末、生抽、料酒、草果粉、淀粉调一下。
3、鸡蛋加盐、草果粉打散。
4、锅中放油,先炒鸡蛋,熟后盛出。然后再把肉炒熟,盛出。
5、锅中放油,加入葱和青蒜,然后放娃娃菜,再放西红柿,最后放入饵块。

注意事项:

1、饵块为片状,所以肉也要切成片状,这样才相合。
2、鸡蛋在打散时要加盐,否则不易入味。
3、炒过鸡蛋的锅还很干净,不需洗净就可直接炒肉,所以要先炒鸡蛋。
4、娃娃菜的帮和叶要分开,烧制时先放菜帮,后放菜叶。因为菜帮比较坚强。
5、饵块本来就是煮熟的大米制作的,所以不需炒制太长时间,时间长了反而容易烂乎乎的。
6、肉、蛋中加入草果粉有独特的风味,这就是我私房菜的特色
7、正宗的腾冲大救驾是一定要加入酸腌菜的,我这款只能算改良版的大救驾。           

中级会员

沙发
请楼主帮我编辑得好看一点,最后一张 图片不要。

管理员

板凳
francine 发表于 2016-3-2 12:33
请楼主帮我编辑得好看一点,最后一张 图片不要。

亲,你这是在出题考我吗?

为修你这帖子的时间,我可以自己发5个帖子了!
另外,我还要忍受着看到吃不到的哗哗口水, 这就是精神折磨!

我自己敬佩一下!

管理员

地板
提醒大家,
1)编辑文字和图片时,尽量以左侧对齐,不要对齐中心,这样在电脑和手机上都好看。
2)复制,再粘贴时,用plain text,(纯文本?中文系统叫什么?),这样就不会有那些讨厌的符号,搞也搞不下去。
3)上传图片后,发现重复,要回到图片上传那步,删除图片。如果都不见了,再上传一下,就解决了。

中级会员

哎呀,非常抱歉,我是弄了好久也弄不成了,才请你帮忙,我以为你有什么捷径轻松搞定。不过通过您老人家的三条提醒,我估计下次我就会熟练多了。

管理员

什么是耳块呀,没搞懂

中级会员

万水千山总是情 发表于 2016-3-8 23:24
什么是耳块呀,没搞懂

饵块是云南的一个特色小吃,是大米做的。将来若有机会到云南看到就会知道了,没看到没吃过怎么说也不容易让人明白的。

管理员

francine 发表于 2016-3-9 02:41
饵块是云南的一个特色小吃,是大米做的。将来若有机会到云南看到就会知道了,没看到没吃过怎么说也不容易 ...

我在想:可以用年糕片代替饵块,都是米出身的

中级会员

爱笑的土豆 发表于 2016-3-9 11:04
我在想:可以用年糕片代替饵块,都是米出身的

呵呵,好主意!