我爱蒙城

邮件注册
搜索

[家常烹饪] 肉炒地衣

中级会员

楼主

这个菜咋一看并没有什么稀奇,是不是?但是它的原料非常独特,我这一辈子头一次见到,我有生之年还能不能再看到吃到我不能肯定。
它的名字就是地衣,俗名雷公屎。哇,想到这是要入嘴的东西居然有个这样的名字实在不对劲儿,不过先不管它吧。就是说它一定要在春季打过雷的时节在山上采到。
话说我的朋友恰在今年打过雷后的春季回到了他的故乡——湖南,在市场发现了它!毫不犹豫地买了下来。
可是它携带很不方便,需要浸在清水中。但我的好友还是决定克服困难把它带回北京,为的是丰富我们的人生吧!
现在就来看一看它尊贵的面容。

跟黑木耳长得有点像呢,颜值并不高,但是人家出身高贵。
现在来说一说如何制作这道菜吧,首先要非常费力地清洗,里面含着很多沙、枯叶等等。
制作的时候需要这样的两个辅料:肉末和香葱。

制作方法:1、肉末中加生抽、料酒、姜末、草果粉、一点点糖腌制。
                 2、锅中放油,把肉末炒至七成熟,出锅。
                 3、锅中放油,放蒜片,然后放入香葱,再把地衣加进去一起炒至七八成熟。
                 4、然后把炒熟的肉末放进去一起炒,熟了为止。
                 5、出锅装盘。它的味道就靠你的厨艺了。

管理员

沙发
帖子做的越来越美了!

嗯,木耳蘑菇都可以这样做!

新手上路

板凳
这黑乎乎的东东吃起来到底是啥味道呢?还真超出了我的想像

中级会员

地板
爱笑的土豆 发表于 2016-3-30 09:02
帖子做的越来越美了!

嗯,木耳蘑菇都可以这样做!

确实是可以用木耳来做,因为地衣的口感跟木耳很像,只是要比木耳香一些。我过去很少用香葱炒菜,这次发现香葱炒菜很好吃。

中级会员

烤地瓜 发表于 2016-3-30 09:35
这黑乎乎的东东吃起来到底是啥味道呢?还真超出了我的想像

和木耳的口感有点像,不过要比木耳细腻,也更香一些。这道胜在稀少,不胜在味道上。