我爱蒙城

邮件注册
搜索

[中式面食] 韭菜盒子

中级会员

楼主

春天的韭菜非常鲜美,到了夏季,就如俗语所说:”六月韭,驴都不看“。所以这时上一盘韭菜盒子最合宜了。
不过我的韭菜盒子原料不是来自于菜市场,而是深山。瞧,这就是它们的身影:

我是在北京昌平十三陵镇域内的沟崖风景区找到它们的。沟崖风景区已经十年没营业了,一副荒弃的样子。
不过没有关系,我本不喜欢去那有名有姓的风景区,越是人迹罕至的地方,越是我的所爱。
韭菜的原产地在中国,现在在山区还是可以找到野生的韭菜,只是我看到的这一片未见得有那么野,但也一定久未受到照顾了。
不过,别担心。韭菜是多年生蔬菜,一旦种下去随后的几年可以连续采收,割掉一茬,又会长出新的一茬。自理能力很强。
在这荒凉山上默默生长的韭菜也很寂寞吧,别怕,我来了!
韭菜盒子的制作:
原料:韭菜7两,面一斤(无论黑白),鸡蛋三个
做法:1、温开水和面,揉成面团,盖上湿布,醒面到把其他材料备齐。
           2、韭菜洗净、切碎。
           3、两个鸡蛋打散,加盐和草果粉,炒成蛋花。晾凉。
           4、将2和3混合,加花椒粉和生鸡蛋,然后搅拌均匀,制成馅料。
           5、擀面皮,包成盒子状。
           6、在油锅中煎至两面金黄。
小贴士:
1、要用温开水和面,这样面比较柔软,做出的盒子才柔软,否则死硬,费牙。
2、将盐加入鸡蛋中,免得韭菜加盐渗水太多。
3、一定要把炒熟的鸡蛋晾凉,否则热鸡蛋和韭菜混合,韭菜就一股死气,那是韭菜所不愿意见到的。
4、面皮要擀成一个均匀的大圆片,和饺子皮不同,饺子皮从边上往里面擀,中间厚,边上薄。
5、鸡蛋一倒进油锅就快速搅拌,使成蛋花,蛋花松软,千万别煎成蛋饼,呆硬。用铲子切拌一下就ok了。

超级版主

沙发
想吃了,可惜我的韭菜还没发芽。

中级会员

板凳
闲云野鹤 发表于 2016-4-13 10:24
想吃了,可惜我的韭菜还没发芽。

你的动作也太快了,没关系,慢慢等,好饭不怕晚。

管理员

地板
哇!这边边花花的真美!

还是野韭菜!!

新手上路

不错呀,再放一幅加了韭菜的馅料图片看着就更有食欲了。

中级会员

烤地瓜 发表于 2016-4-17 18:35
不错呀,再放一幅加了韭菜的馅料图片看着就更有食欲了。

是,一边做一边拍照,工作量大了很多,有时候就会忘记很多步骤。