我爱蒙城

邮件注册
搜索

[家常烹饪] 皮蛋肉末蔬菜粥

中级会员

楼主

这一款皮蛋肉沫蔬菜粥应该说是皮蛋瘦肉粥的改良版。它所使用的主料是如下:六两大米、三两肉末、两只皮蛋。

六两大米,是不少呢!熬出来的粥有六升,就是3liter.粥要熬的好吃是什么状态呢,当然是又粘又稠,只有熬出一大锅粥来才能
达到这种状态,一小碗是不可能的。所以就不能管它有多少人吃了,只能熬一大锅再说。凡事顾了这头就不能顾那头。
皮蛋有一股子腥臊味,只能两只,不能再多了。据说湖南益阳的皮蛋是很知名的,但是如果你不是行家,分不出真假,我劝你不要到益阳去买皮蛋。
因为骗子也都要到那里去卖不是吗?所以你不能去杭州买龙井茶,也不能去山东买阿胶,以此类推。
另外,我还要加两样蔬菜:土豆丁和黄瓜丁。

加土豆是为了让粥更粘稠,黄瓜呢是使粥的颜色好看,而且粥吃起来感觉上有起伏,嘿嘿!
还有两样小料:姜和香葱。

姜是要去肉和皮蛋中的腥臊味的,所以一定要有,香葱是为了提味的。
好了,接下来我要讲一讲过程了。
首先,凉水就把米下到锅里,等锅开了,姜倒入锅中。姜早放没有关系,它的味道不会随着煮的时间而变化,葱就不行了。

这个时间大约需要半个小时,米差不多开花了,大米不怕煮,你不必替它们担心,越软越好。水变少了,可以加两次凉水,像煮饺子一样。
这样的做法会让粥更软稠。
等到米煮得差不多了,就把土豆放进去,过五分钟左右放黄瓜,再过五分钟放肉末,最后放香葱。
这时还有一个关键的步骤,就是要放胡椒粉和草果粉,然后,停,停在这里,小火,不要搅动,慢慢地把胡椒粉和草果粉蒸熟,大概五分钟左右,时间长一点更好,
你一搅动它们就会有一股子生味,所以这个步骤就是秘笈之所在,我毫不吝惜地告诉你,你看着办吧。

到了胡椒粉和草果粉都熟了的时候,就可以搅拌了,放进一些盐吧,这可是咸粥,我放了三勺。
粥的味道吗,别提了,我只能问:它怎么这么好吃呢?

管理员

沙发
哈哈!皮蛋瘦肉粥,搞得这么欢乐!你可以出书了!

肯定可以媲美老梁的“雅舍谈吃”

管理员

板凳
这个看起来好容易,准备试试

中级会员

地板
爱笑的土豆 发表于 2016-6-22 10:36
哈哈!皮蛋瘦肉粥,搞得这么欢乐!你可以出书了!

肯定可以媲美老梁的“雅舍谈吃”

这样想是不是有点太大胆了一点。

中级会员

万水千山总是情 发表于 2016-6-22 17:43
这个看起来好容易,准备试试

对了,我忘了说了,土豆千万被煮的太过了,煮熟就好了,太过那粥就不好看,也不好吃了。

管理员

francine 发表于 2016-6-23 05:25
对了,我忘了说了,土豆千万被煮的太过了,煮熟就好了,太过那粥就不好看,也不好吃了。

嗯嗯!对土豆一定要温柔!

昨天又仔细读步骤,肉末比黄瓜还后放啊?肉末之前做处理吗?

中级会员

啊,真是很久都没有上来了,因为这一阵子要忙碌的事情多一些,这么久再回复好不好呢,不管它了。肉末是不需要处理的,放了姜和草果粉,就可以去肉末中的腥味了,没有处理的肉末很鲜的。