我爱蒙城

邮件注册
搜索

我爸妈懊悔的一件事。。。

管理员

楼主

我爸妈和邻居高叔叔一家相处得很好,我们住在同一个楼的同一个门洞,两家孩子都是3个孩子,年龄也差不多。我哥哥和高家老大亮亮还是同班同学,亮亮聪明有礼貌,比我哥成绩好,我爸妈最喜欢他。

80年代初,家家都工资不高,需要养孩子,还有老人。我爸喜欢杂志报纸,冒着我妈的枪林弹雨,每年偷偷给我们订杂志:少年文艺,儿童文学,我们爱科学。。。亮亮家里没有,他每期都借回去,再送回来,爸爸总是夸他:亮亮好孩子,知道珍惜。

可过一段时间,我们发现杂志中间几页被人撕掉,那几页正是诗歌部分。家里经常有小朋友来,我爸妈也不知道到底是谁,后来他们惊讶地发现竟是他们最喜欢的亮亮。

爸妈最终决定把这件事告诉亮亮爸妈。不知道亮亮家里发生了什么,之后,亮亮来道歉,送来检讨书,还有厚厚一大叠撕下的书页。。。爸妈警告我们不许把这事传到学校。。。亮亮知道我和哥哥都没和任何人提起此事。

但从这以后,我就几乎看不见亮亮哥,虽然我们还是楼上楼下,他躲着我们一家。看见我们,也没有了微笑,和我哥哥也几乎不说话了。亲亲热热的两家成了陌路人,亮亮也变得沉默寡言。

“偷书不是窃”?到底应不应该告诉亮亮父母。。。我爸妈为这件事吵吵了很多次,一直很懊悔,觉得他们的处理方式伤了亮亮,也伤了我哥。。。妈妈后来总是和我们说:如果早一点暗示或警告一下亮亮,他就不会继续撕,是大人的疏忽变相诱导了孩子的错误;真的没必要把家长搞进来,伤和气伤感情。。。

管理员

沙发
写这篇文章的时候,正是听妈妈非常难过地说,高叔叔和婶婶都去世了,两个人在一个月内相继离开。。。。

许多遗憾,可能一辈子都没人再提过,却抹也抹不去。。。。

管理员

板凳
谢谢分享!养孩子真是件不容易的事,给吃给喝,最简单。一旦到了10几岁,交朋友,还有谈恋爱,做父母真是要小心。

中级会员

地板
你爸妈也是好心,觉得小孩子偷东西不好,但是也许方式错了,让亮亮跟你家人有了隔阂,抛开他们家跟你们家的隔阂,你爸妈这样做至少对亮亮的成长是好的。只是怎样的方式才能既不伤两家的和气,又能让亮亮改正“窃书”的习惯呢?不知道有没有这方面的成功案例?

等我有时间写个“信誉卡风波”,我们家的故事  发表于 2016-2-29 10:48

管理员

francine 发表于 2016-2-29 14:29
你爸妈也是好心,觉得小孩子偷东西不好,但是也许方式错了,让亮亮跟你家人有了隔阂,抛开他们家跟你们家的 ...

是呀!父母难为呀!有的孩子可能不敏感,过一段就过去了,可对有些孩子就可能伤害很深。

因为这件事给我的印象太深了,到了我和孩子有这种矛盾的时候,这件事深深印在脑海里,特别小心。

管理员

大家都是写着做父母,刚刚去看小时候妹妹朋友,想起好多童年的事。回头想想自己成长和孩子成长这一路挑战,发现最幸运的就是身边这些风雨中互助的朋友们,少走了很多弯路。非常感谢分享,对家长来说,学习不是看书那么简单的。每个孩子都不一样,跟他们一路切磋,我们也在成长

管理员

好故事,谢谢分享!

注册会员

感觉在我们成长的年代,对人的心理健康是很疏忽的,更何况是对孩子,现在人们的心理健康意识强了,可能这种事情会比从前少很多。养孩子太不容易了!