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红掌种植(转帖)

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发表于 2018-5-1 20:09:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 闲云野鹤 于 2018-5-1 20:48 编辑

什么标准的红掌才算是高品质产品呢?红掌属于周年常绿的草本花卉,既可观花,又可观叶,这就决定了红掌的商品性体现在叶片和花上。因此,种植者的栽培目标是在保证花掌商品性高的前提下,塑造植株良好的株形。

花量与叶片、花掌大小和厚度、花掌整齐度、花掌平整度和光泽、新花充实度、花梗高度这六大要素,构成了衡量高品质花掌的标准。

花量与叶片

花量是确定一盆红掌是否属于高品质产品的基础要素,因为红掌的花是从叶腋抽出,这就保证了其一叶一花的生长特性。光量是红掌花量的决定性因素,养花必须先养叶。只有把叶片的光合效能提高到最大,才能产生更多的有机物质,促使多发新叶,从而保证花量。在生产上,笔者通常采用以下栽培措施来提高叶片数量和叶面积。

一是在生长阶段提供适宜的光照,保证适宜的湿度。光照增加,才能产生更多的有机物质供叶片利用。湿度太小不利于光合作用的进行,同时长时间的湿度低将缩小细胞的体积,造成叶片皱缩、叶面积较小、叶色发黄;湿度大不利于蒸腾作用进行,抑制肥料的吸收,植株地上部分在无机养分供给不足而可移动元素再分配后,尤其是叶尖叶缘细胞缺钾,会导致红掌叶尖枯黄、叶缘黄斑的发生。

二是保证适宜的EC值。红掌基质适宜的EC值为0.8至1.2。过低说明肥力不够,过高则产生肥害,不但危害根系,而且对叶片的生长也有影响,导致叶绿素的分解大于合成,叶色变淡,光合能力下降,根系易发生病虫害。

三是留花之前打掉花苞。此方法是为了减少植株生殖生长带来的养分消耗,把更多的营养物质留给叶片,增加叶片数量和叶面积,塑造株形。

四是生长阶段适当提高夜间温度,促使养分更充分利用,促进细胞分裂,有利于叶子的生长。

五是注意氮肥的使用。适当增加氮肥的使用,一方面有利于叶绿素的合成,提高光合作用;另一方面可以形成更多的蛋白,有利于增加叶片数量和叶面积。

花掌大小和厚度

花掌大小是决定红掌商品性的重要方面,花掌大,观赏性更高。

花掌厚度是决定花期长短的因素。

花苞的大小和厚度是由营养物质分配来决定。红掌属于营养生长和生殖生长并存的一种植物,这种生长特性决定了其营养物质在各器官分配存在差异性。红掌的生长点包括地上部的叶芽和花芽以及地下部的根尖,白天制造的光合产物会被运输到生长点进行分配,只有培育健壮的根系,才能把更多的营养物质分配到花上。健壮根系的标准是根系粗而短,根毛多且寿命长。由于根系是在基质中生长,培养根系需要在基质环境中进行。在生产上,调整基质的透气性和pH值是培养健壮根系的重点,可通过以下几个方面来调节。

一是调整基质配比。红掌适宜的pH值为5.2至6.0,由于生长周期长,在栽培过程中透气性和pH值会降低,采用草炭和椰康代替纯草炭,这样后期的透气性和pH值的稳定性要比纯草炭好,减缓基质后期整体环境变酸的趋势。

二是分次培土。在上盆时不一次装满土,采用后期分次增加基质的方法,这样一方面可以平衡盆内基质的酸碱度,避免一次种满盆土,干湿交替慢,影响根系生长;另一方面,可使裸露在盆外的根系扎入基质,增加了植株的整体固着能力,使新发根系更快地扎入基质中,从而提升了根系的吸收能力。

三是增加浇水的频率。勤浇水,首先能把根部的二氧化碳和一些分泌物排出;其次可补充根部氧气含量;再次可提高空气的湿度。一般根据生产情况,3天至5天浇一次水,最长间隔时间不宜超过7天。生产中当根际基质pH值低于5.2时,就需要增加水的硬度,可以通过处理水加硬水的方法,用混合水中钙的生理碱性在基质变酸时起到中和作用。

四是调节基质温度。红掌根际环境适宜的温度是20℃至26℃,冬季会因为加温不够,导致基质温度过低,养分吸收慢且少,容易引起盐分积累,干湿交替也慢,基质过湿还会导致根部缺氧。夏季温度较高,一方面加速了根系的呼吸,不利于养分积累;另一方面由于蒸腾加速,同样导致盐分积累。因此在栽培过程中,要注意调节水温,为根系生长创造一个最佳的环境,实现养分的吸收和积累。

五是调节基质的EC值。红掌基质适宜的EC值为0.8至1.2,基质的高盐分一方面危害根系,会使其变成褐色,根毛坏死。对叶和花也会造成危害,对叶的影响是导致叶绿素的分解大于合成,叶色变黄,叶面积变小;对花的影响是花小、光泽度差、花掌长出叶面的高度不够、整体观赏性下降。

花掌整齐度

花掌的着生位置也是影响红掌商品性的重要因素。如同样是四朵花,有的两朵花在叶片中间;有的虽然都在叶面上,但参差不齐;有的四朵花都在叶片上边,并且在同一水平面上。很显然,后者的观赏性要高,那么如何提高成品花的整齐度?

一、成品花的整齐度与苗的一致性有关,也和温室环境调控有关,任何一个因子出现变化时,其他因素就应该随之调整,以免发生逆境。

二、提高花掌整齐度的一个有效方法就是常分级,积极分级,要及早淘汰,要舍得。

三、摆放密度要适宜。由于种植密度大,植株上层叶片覆盖下层叶片,下层叶片受光不够,营养不能自给自足,上层叶片积累的养分被下层叶片分配较多,留给花梗和花掌生长的营养较少,会加剧大小苗的分化,从而导致整齐度下降。因此,温室内种植密度要合适,让下层叶片也能进行充分的光合作用,积累足够的营养。此外,摆放密度也会影响微环境的湿度。

花掌平整度和光泽

健康的花掌应该是平整、硬挺、有光泽,如果出现花掌皱缩不平、无光泽,可能是缺钙引起,也可能是由于湿度长期过低,在花苞打开的过程中有缺水现象。因此在平时的管理中,生产者应注意保持温室适宜的湿度和基质的干湿度。

缺钙有两种情况,一方面是基质中有钙,但植株吸收不了,这是由于pH值较低,氢离子颉颃钙离子的吸收引起的,这就需要调节基质的pH值;另一方面是基质中确实缺钙。补钙常用硝态氮,在氮肥有了足量供给的条件下,也未必是最佳,提供更多的氮肥后会相应增加植株的生长量,还要相应地增加更多钙的供给。更不宜用氯化钙和铵态氮,因为氯元素会颉颃阴离子的吸收,过多还会引起氯中毒;铵态氮则会降低基质内的pH值,铵根离子和氢离子是等价的。最直接补钙的方法是用氢氧化钙或碳酸钙的澄清液。

新花充实度

新花的充实度高,一方面可增大花掌的面积,另一方面可延长花期,因为在花苞还未充分打开的情况下就出货,最先枯萎凋谢的就是新长出来不够充实的花朵。为了提高新花的充实度,可以通过增加光照、湿度、水肥供给等方法来实现,关键在于新掌生长时间的长短。

花梗高度

花梗是花掌的支撑体,只有花梗好,才会有好的花掌。好的花梗应该是粗壮、有高度、韧性强。在生产中,为了增加花梗的粗度、高度和韧性,可以通过以下措施进行。

一是增加基质透气性。红掌属于气生根,透气性好的根系代谢活动才强。只有强壮而且根毛多的根系,才能吸收更多的矿物质供给花梗,合成物质供其生长,同时也可以把更多的营养物质供给花生长。

二是增加湿度和调节适宜EC值。相对湿度过低会导致基质盐分积累,EC值上升,植株生长点的细胞因缺水而无法长得更大,所以在相应器官的细胞数一定的情况下,花朵会变小,花茎变短。

三是增加光照和调节摆放密度。光照强时一方面可以产生更多的光合产物,同时强光照也会抑制叶片的伸长,减少叶面呼吸。适宜的摆放密度可以使叶片全方位地接受光照,光合效能会更高。同时,适宜的摆放密度还会塑造植株良好的株形。

四是增加昼夜温差。适宜的昼夜温差,可减慢植株的夜间呼吸作用,有利于有机物质的积累,为花朵生长提供更多的有机物质。


前言:红掌原产於南美洲热带雨林,换算成北纬,等同於海南。它喜欢高温湿润环境,忌日光直射,22°C以上才能良好生长,超过30°C容易引起叶腐病。长期处於水湿状态又会烂根,所以真的是很考莳养功力的。相信绝大多数的吧友都不是生活在红掌适宜的纬度和环境,但正是因为有这些门槛和考验,养好了也会特别有征服的成就感的。下面是介绍红掌黄叶的几种原因:


1.新陈代谢
如果发现当红掌叶子发黄,要注意观察其他叶片的情况,如果叶片呈鲜嫩黄绿色,而花又长势良好,说明是在生长新叶,老叶发黄掉落属于正常现象。
也就是老化黄(如果仅仅在植株下部有少数叶片变黄脱落,这属叶片成熟老化的正常现象)。


2.土壤不适
北方多数地区介质及水中含盐碱较多,由于介质中缺乏植株所需吸收的可溶性铁元素,叶片就会逐渐失绿变黄。解决方法:采用草酸等处理介质及浇花用水。
也就是碱黄(黄化病): 喜酸性土的花卉,盆土或水质偏碱,常引起叶片由绿转黄,甚至脱落。 原因:土壤状况与花卉习性相冲突。如果新盆可排除。


3.浇水过多
红掌的新叶发黄,老叶正常,这种情况一般是水浇得过多、过勤会使盆内介质长期过湿,甚至积水,致使部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和吸收养分,引起叶片逐渐变黄脱落。解决方法:正常浇水。
也就是水黄:嫩叶暗黄无光泽,老叶无明显变化。根茎细小黄绿,新梢萎缩不长。


4.空气干燥
冬季室内养花空气过分干燥时,往往会出现叶尖干枯发黄,或叶缘枯焦,或叶片发生焦斑、边缘卷曲等现象。解决方法:根据红掌的生长特性,适当增加空气湿度。
也就是旱黄:叶片发黄或叶尖、边变成棕褐色,老叶自下而上枯黄脱落,但新叶一般生长正常。 原因:缺水或浇水偏少。


5.遮阳过度
红掌若长期将其放置在遮阳处或光线不足的地方,则会导致生长衰弱,叶薄而黄,不开花或很少开花。解决方法:根据红掌的生长特性,适当增加光照强度。
也就是白化黄(光照不足呈现出叶片白化)


6.温度不宜
冬季室内温度过低,叶片会发黄;如果室温过高,植株蒸腾过盛,根部水分养分供应不足,也会使叶片变黄。解决方法:保持温室内温度相对稳定。
也就是低温黄(温度过低,叶子也会变黄,甚至脱落)和湿热黄(高温高湿而引起黄叶)


7.施肥不均
施肥少、或久未换盆换土,土中氮素等营养缺乏导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。另外,施肥过量也会出现新叶肥厚、凹凸不平,同时老叶干尖、焦黄脱落,此时应立即停止施肥,增加浇水,并去掉部分陈土,换入新的培养土,进行正常管理。
也就是肥黄:新叶顶尖出现干褐色,老叶干尖焦黄脱落,叶面虽肥厚有光泽,但大都凹凸不平。原因:施肥过多或浓度过大。如果一直未施肥可排除。和缺肥黄(多年不换盆,根须结成一团,追肥易渗漏,植株得不到肥分,致使叶片发黄)




8.病虫危害
受到真菌、细菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,叶片发黄;受花叶病毒侵染后,叶片上会出现黄绿色镶嵌的斑驳;受介壳虫、红蜘蛛等害虫危害后,叶片也会变成局部枯黄或整叶萎黄脱落。防止措施:对于真菌病害,可采用阿米西达、世高、福星等药剂防治;对于细菌病害,可采用农用链霉素等药剂防治;对于病毒病,可选用病毒A、病毒特等药剂;对于介壳虫,可选用速扑杀等药剂防治;对红蜘蛛,可选用阿维菌素等防治。
也就是病害黄(受病虫危害的花卉黄叶、脱落)


红掌买来的时候都是大棚货,看着花也艳,叶也绿,但是这样的花买到家里往往在一个星期左右就会出状况,这里要告诉吧友的是,买回来的花千万不要上来就浇足水,也不要立马就换盆,先在家找个合适的地方养着缓盆,等花适应环境了再开始浇水换盆。
红掌叶子发黄,大多数的是:
1、新买来的,不适应环境,这样的情况把黄的叶子剪掉就可以了。
2、浇水很勤快,给花浇水不应该看时间,要看实际情况,红掌一般来说干一点没事,积水了问题就大了,如果水大了,那么请暂停浇水。
3、北方的花友,北方大多数养的红掌叶子都不是那么好看,有黄的,有裂的等等,这个很可能是湿度不合适,一般花友改变不了。
4、太阳晒,红掌在阳光下直射暴晒容易晒坏,所以不要暴晒。
红掌其实比较耐养,一般不容易死,但是要养的好像大棚里的一样很难,因为大棚里的高温高湿环境,是家里做不到的。换句话说就是花卉市场好看的花草很多,很多都是买回来养一小段时间就死掉了,如果喜欢养花,建议从根本做起,不要寄托于买一盆好看的花,以为养着就没事了。先了解一下此花习性,学习并找对方法才能享受莳花弄草的乐趣。


红掌属于天南星科花烛属植物,现已成为家喻户晓的重要盆花作物之一。由于其花色艳丽,花形独特,花期持久而深受人们喜爱。如何养好盆栽红掌,应掌握以下十个要素:
一、红掌生长所需的养分
红掌生长所需要的养分有碳水化合物、大量元素和微量元素。
1.碳水化合物是红掌生长最主要的养分,它来源于光合作用。碳来自空气中的二氧化碳,氢和氧从水中获取。
2.大量元素是红掌生长过程中需要较多的元素,它包括氮、磷、钾、硫、镁、钙这6种元素,这些元素的作用是相辅相成的。这6种元素主要从基质中获取或人为添加。
3.微量元素是红掌生长过程中需求量微少但又必不可少的元素,如铁、锰、铜、锌、钼、硼等元素,其来源于基质或人为添加。
二、光照与红掌生长的关系
红掌按照“叶→花→叶→花”循环生长,花序是在每片叶的叶腋中形成的,这就导致了花与叶的产量相同。影响产量一个很重要的因素就是光照,光照过强会抑制植株生长,并导致叶片及花的佛焰苞变色或灼伤,对花的产量和质量影响很大。反之,光照强度太低时,由于植株同化产物不足,易引起花朵变小、花茎变软及产量降低。红掌适宜生长的光照强度为10000至22000勒克斯。温室内红掌光照的控制可通过活动遮阴网来调控。在晴天时遮掉75%的光照,温室最理想的光照强度是20000勒克斯左右,最大光照强度不可长期超过22000勒克斯。早晨、傍晚或阴雨天则不用遮光。红掌在不同生长阶段对光照要求各有差异:如营养生长阶段光照要求较高,可适当增加光照,促使其生长;开花期间对光照要求低,可用活动遮阴网将光照调至10000勒克斯至15000勒克斯,以防止花苞变色,影响观赏。
三、温度对红掌生长的影响
红掌生长对温度较敏感,适宜的生长温度为14℃至35℃,最适温度为19℃至25℃,昼夜温差3℃至6℃为宜,即白天温度21℃至25℃、夜间19℃左右最适宜红掌的生长。在这样的温度条件下,有利于红掌养分的吸收和积累,对红掌生长、开花极为有利。如果温度长时间低于13℃左右,植株虽不会死亡,但很长时间难以恢复生长;当温度高于35℃,且光照较足,叶面易出现灼伤,因受害叶片不会逆转,将直接影响红掌的整体品质。在高温季节,通过开启湿帘及通风设备来降低室内温度,以避免因高温而造成花芽败育或畸变。注意傍晚不要对叶面喷雾,以保证红掌叶面夜间没有水珠。避免高温灼伤叶片,使红掌出现焦叶、花苞致畸、褪色现象。在寒冷的冬季,当室内昼夜气温低于18℃时,要进行加温保暖,防止冻害发生。
四、湿度对红掌生长的影响
红掌对空气湿度的要求相对较高。湿度过低,植株会长得老化,叶片和花较小;湿度过高,植株将长得很脆弱,真菌容易侵入。红掌工厂化生产,关键是保持相对高的空气湿度,一定的湿度有利于红掌生长。当气温在20℃至28℃时,湿度应在60%至70%;当气温达到28℃以上时,湿度应在70%至80%之间。尤其在高温季节,可通过喷淋系统、雾化系统来增加温室内的空气相对湿度,以营造高湿的生长环境。但在冬季即使温室的气温较高也不宜过多保湿,因为植株叶片过湿反而会降低其御寒能力,易使其冻伤,不利于安全越冬。
五、如何给红掌浇水
天然雨水是红掌栽培中最好的水源。如工厂化生产用自来水时,水的pH值控制在5.2至6.1之间,每升水的钠离子和氯离子含量应低于1.7毫麾尔,电导值在1.0以下。盆栽红掌在不同生长发育阶段对水分要求不同。幼苗期由于植株根系弱小,在基质中分布较浅,不耐干旱,应一次性浇透水,经常保持基质湿润,促使其早发多抽新根,并注意盆面基质的干湿度;中、大苗期植株生长快,需水量较多,水分供应必须充足;开花期应适当减少浇水,并增施磷、钾肥,以促开花。在浇水过程中一定要干湿交替进行,切莫在植株发生严重缺水的情况下浇水,这样会影响其正常生长发育。
六、如何配制红掌基质
由于红掌在自然条件下为营附生或半附生生长,其气生根可从湿润的空气中吸收水分,因而栽培基质必须与其自然生长附着基质相似,即有较好的保水、疏水和透气性能,否则易引起烂根。红掌对栽培基质的要求如下:
1.保水性好。
2.能及时排除多余的水分。
3.不易腐烂。
4.能长期保持疏松透气状态。
5.不包含或释放有毒物质。
常用基质为进口泥炭。除了可使用泥炭以外,现在越来越多的种植者开始使用椰糠。经过网筛的椰糠可以用来替代泥炭,它具有良好的毛吸作用和相对较高的空气含量。使用40%的椰糠在栽培中不会带来任何问题。
七、怎样给红掌施肥
施肥原则以“薄肥勤施”为准。施肥按红掌生长不同阶段施用不同的复合液肥,在生长期施用A肥,开花期采用B肥和A肥相结合的方式施用。一般视盆内基质干湿程度可2至3天浇肥水一次;夏季可2天浇肥水一次,气温高时可多浇一次水;秋季一般5至7天浇肥水一次。每次施肥必须由专人操作,并严格把好液肥(母液)的稀释浓度和施用量。稀释后液肥的EC值在0.5至1.5之间,pH值在5.2至6.2之间为宜。此外,在液肥施用2小时后,用喷淋系统向植株叶面喷水,冲洗残留在叶片上的肥料,以保持叶面清洁。应定期对植株的营养状况进行抽样检查,以便及时改善其对肥液的吸收效果。
八、红掌换盆注意事项
换盆时基质要疏松。换盆根据种苗肉质根系生长情况而定,如果根系已长得饱满、粗壮,它会沿花盆内壁缠绕住介质表面,此时需换盆。
换盆时首先要在盆底垫一层介质,厚度根据介质高度和花盆深度而定,将红掌种苗从小盆中连同介质取出,放在花盆中央,覆土到根、茎交界处,然后轻轻拍实即可。
换盆操作方法与栽植基本相同,换盆后需立即浇透清水。
九、红掌病虫害的防治
要防治红掌病虫害,首先应该提高栽培技术和管理水平,并必须坚持“预防为主,综合治理”的原则。在红掌栽培过程中应做到:
1.加强红掌检疫和消毒。凡进入栽培场地之前,必须对红掌种苗进行严格检疫,杜绝病源进入。清洁环境卫生,并经常检查,形成制度;对温室设施及介质进行彻底消毒;及时清除、烧毁落叶、病叶、烂根和病株;工作人员需用消毒肥皂或75%的酒精洗净双手。
2.改善环境,提高栽培技术。病虫害的发生、发展要有一定的环境条件。红掌生长旺盛,其抵抗力就强,病虫害不易侵入。保证栽培环境清洁、通风、透光,可促使红掌生长旺盛,提高红掌抵抗病虫害的能力。
3.预防为主,定期喷药。定期喷洒药物,将病菌、虫害灭于致害之前。发病初期或已发生病害再治均影响红掌质量。
防治病虫害必须坚持以上三方面相辅相成。
十、如何提高红掌观赏性
1.调整方向。定期调整植株的方向,一般半个月调整一次,将萌发出新芽、长势较弱的一面转到向阳面,以平衡植株长势,完善株形。
2.去除吸芽。对于大多数红掌品种来说,每个植株上保留一个吸芽即可,如果吸芽数量过多,会导致植株弯茎且开花较小。
3.调整盆距。要想得到良好的株形,就要有合理的盆间距。通常保持的盆间距标准为叶面互相接触但不交错覆盖。植株矮小、分蘖过多的品种,盆间距适当要小些,以减少分枝,促使其向上生长;分蘖能力不强的品种,盆间距适当要留大一些,这样可以促进分蘖,使株形日趋丰满。
4.剪除花蕾。若同一根系上长出的花蕾过多,应适当剪除,以减少营养消耗。剪除对象为侧枝小叶基部生出的花蕾。
5.剪除老花。已经失去观赏价值的老花对营养的消耗量较大,应及时剪除,以促进植株的营养生长,使其尽快抽出新叶、新花。
6.理顺植株。及时将叶片、花茎理顺。尽量让花集中在植株中心部位,同时将叶向四周拉展,使株形显得更丰满,更有层次感。
7.植株分级。根据生长势摆放于不同的种植床上进行养护。
8.补充基质。及时给上盆较浅、根系外露的植株补充基质,使根系和基质充分接触,以便吸收营养和水分,增加植株自行复壮的能力,进而延长花朵寿命,提高花的产量。


这白色的是气生根,不要埋进土里,有些爱花者买来马上换土,或加上一些土,另外卖花的并不是养花的,有时候他们都会说很好养,不挑土壤,啥样都行,花市里有很多给红掌换好盆的,你仔细看一下,都给埋的看不见根系,而且不一定是红掌的营养土。养殖几天还好,时间一长,就黄叶,不精神了,红掌和蝴蝶兰的习性很相近,不需要过多的土,还有换土时压得太实,导致花窒息了。本人不建议买花时候让店家直接换土,加土,先带回家慢慢适应环境,一年后换营养土也来的及,高的花盆下面直接用填充物塞满。周围放一些可以立好花盆的就行,这么高的花盆都加上土,不但不透气,水分也不干,很快就会挂掉,


盆土缺氮,叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,逐渐整株失去绿色,下部更黄淡====盆土缺磷,叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶的叶脉间黄化====盆土缺钾,下部叶边缘褐色易倒伏====盆土缺镁,由下至上叶片边缘和中部失绿变白====盆土缺铁,出现焦褐斑干枯==== 一般叶子发黄,多数情况是因为水肥不当引起的 水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂, 表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩 肥黄,就是肥多,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展====如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分 旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化 碱黄,尤其一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。


红掌为多年生常绿草本花卉。性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒。其适宜生长昼温为26~32℃,夜温为21~32℃。所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为14℃。光强以16000~20000 lx为宜,空气相对湿度(RH)以70%~80%为佳。红掌原产于哥斯达黎加、哥伦比亚等热带雨林区,常附生在树上,有时附生在岩石上或直接生长在地上,性喜温暖、潮湿、半阴的环境,忌阳光直射。


红掌我国盆栽红掌生产用苗主要都是从荷兰进口,如安祖公司、AVO公司(荷兰佛格式红掌股份有限公司) 、瑞恩公司都是荷兰著名的红掌种苗生产供应商。红掌盆栽材料常见的有四种:组培苗、切株、穴盘苗和盆栽苗。一个基本的原则:越小的植株,栽培难度越大。组培苗和切株需要特殊的种植方法,难度较大,一般不推荐。对于种植者而言,如果栽培条件比较好,又有一定的经验,可选择株高10-15厘米的盆栽苗,这种苗能直接种在最后的盆里,比较安全。当你有足够的经验时,可选用株高6-10厘米的穴盆苗,这种苗比较便宜。 温度 [5]红掌对温度较敏感,适宜生长温度14-35℃,最适温度19-25℃,昼夜温差3-6℃,即最好白天21-25℃红掌夜间19℃左右,在这样的温度下,有利于红掌养分的吸收和积累,对生长开花极为有利。长时间低于13℃左右,植株虽不会死亡,但很长时间难以恢复生长;当温度高于35℃,且光照较足,叶面易出现灼伤,因受害叶片不会逆转,影响红掌整体品质,也为下步养护制造了困难。在集约化生产条件下,升温常采用温度自动控制设备,冬季由锅炉供暖或安装暖风供暖设备,如燃油加温机、双层塑料布、防寒布、蒲席、稻草等。降温常采用水帘--风扇降温系统,这也是我国北方降温常用的方案,或水雾降温增湿设备,也可开温室顶窗、侧窗,卷起塑料棚侧面的塑料布。红掌属耐荫植物,忌阳光直射,但不要认为红掌是耐荫花卉,可不需光。据观测,当光照增加1%,其产花量也会增加1%,只不过这是在红掌适宜的光照强度范围内。较适宜的光照强度范围是10000-20000勒克斯,主要依据不同的品种、不同生长期的不同生长情况而定,在任何情况下要确保光照不可长时间超过25000-30000勒克斯。在集约化生产条件下,遮荫常采用双层遮荫网,温室外用一层40%的固定遮荫网,温室内架一层可移动的60%遮荫网,每天视光照强度自由调节,其固定遮荫网是相对的,有能力也可做可移动式的遮荫网。家庭养护,如树荫下、花丛下或阴凉处。在冬季应放在房间的阳面。红掌原产于南美洲的热带雨林中。性喜温暖、潮湿和半阴的环境,但不耐阴,喜阳光而忌阳光直射,不耐寒,喜肥而忌盐碱。盆栽红掌宜选用排水良好的基质,规模化生产用泥炭、珍珠岩、沙的复合基质,其比例为,1立方米泥炭:4至5公斤珍珠岩:0.15立方米沙。其pH值保持5.5-6.5之间。最适生长温度为20-30℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时有冻害的可能。最适空气相对湿度为70%-80%,不宜低于50%,因为保持栽培环境中较高的空气湿度,是红掌栽培成功的关键。因此,一年四季应多次进行叶面喷水。红掌不耐强光,全年宜在适当遮阴的环境下栽培,即选择有保护性设施的温室栽培。春、夏、秋季应适当遮阴,尤其是夏季需遮光70%。阳光直射会使其叶片温度比气温高,叶温太高会出现灼伤、焦叶、花苞褪色和叶片生长变慢等现象。
上盆 1、花盆规格不同阶段对盆的规格要求不同,小苗阶段一般已在育苗公司完成,生产时所购买的红掌苗均是中苗(15厘米左右)以上。所以,在上盆种植时,可选择一次性使用的160×150毫米的红色塑胶盆种植。 2、栽培基质栽培基质必须具有保水保肥能力强、通透性好、不积水、不含有毒物质并能固定植株等性能。种植前,基质还必须经彻底的消毒处理,以杀灭病虫害,保持其正常生长。3、上盆种植红掌是喜阴植物,种植时需要有75%遮光能力的遮光网,以防止过强的光照。采用双株种植优于单株种植,上盆种植时很重要的一点是使植株心部的生长点露出基质的水平面,同时应尽量避免植株沾染基质。上盆时先在盆下部填充4-5厘米颗粒状的碎石物,然后加培养土2-3厘米,同时将植株正放于盆中央,使根系充分展开,最后填充培养土至盆面2-3厘米即可,但应露出植株中心的生长点及基部的小叶。种植后必须及时喷施菌剂,以防止疫霉病和腐霉病的发生。 水分 幼苗期由于植株根系弱小,在基质中分布较浅,不耐干旱,栽后应每天喷2-3次水,要经常保持基质湿润,促使其早发多抽新根,并注意盆面基质的干湿度;中、大苗期植株生长快,需水量较多,水分供应必须充足;开花期应适当减少浇水,增施磷、钾肥,以促开花。然而,规模化栽培红掌成功的关键是保持相对高的空气湿度。尤其在高温季节,可通过喷淋系统、雾化系统来增加温室内的空气相对湿度。但要注意傍晚不要喷雾叶面,一定要保证红掌叶面夜间没有水珠 ,以避免高温灼伤叶片,出现焦叶、花苞致畸、褪色现象。在浇水过程中一定要干湿交替进行,切莫在植株发生缺水严重的情况下浇水,这样会影响其正常生长发育。在高温季节通常2-3天浇水一次,中午还要利用喷淋系统向叶面喷水,以增加室内的相对湿度。寒冷季节浇水应在上午9时至下午4时前进行,以免冻伤根系。 肥料 液肥施用要掌握定期定量的原则,秋季一般3-4天为一个周期,如气温高,可以视盆内基质干湿程度可2-3天浇肥水一次;夏季可2天浇肥水一次,气温高时可多浇一次水;秋季一般5-7天浇肥水一次。施肥时间因气候环境而异,一般情况下,在上午8时至下午17时前施用;冬季或初春在上午9时至下午16时前进行。每次施肥必须由专人操作,并严格把好液肥(母液)的稀释浓度和施用量。把稀释后液肥的pH值调至5.7左右,EC值为1.2ms/cm时施用。此外,在液肥施用两小时后,用喷淋系统向植株叶面喷水,冲洗残留在叶片上的肥料,保持叶面清洁,避免藻类滋生。 光照 红掌是按照“叶→花→叶→花”的循环生长的。花序是在每片叶的腋中形成的。这就导致了花与叶的产量相同,产量的差别最重要的因素是光照。如果光照太少,在光合作用的影响下植株所产生的同化物也很少;当光照过强时,植株的部分叶片就会变暖,有可能造成叶片变色、灼伤或焦枯现象。因此,光照管理的成功与否,直接影响红掌产生同化物的多少和后期的产品质量。为防止花苞变色或灼伤,必须有遮阴保护。温 室内红掌光照的获得可通过活动遮光网来调控。在晴天时遮掉75%的光照,温室最理想的光照是20000Lux左右,最大光照强度不可长期超过25000Lux,早晨、傍晚或阴雨天则不用遮光。然而,红掌在不同生长阶段对光照要求各有差异。如营养生长阶段(平时摘去花蕾)时光照要求较高,可适当增加光照,促使其生长;开花期间对光照要求低,可用活动遮光网调至10000Lux至15000Lux,以防止花苞变色,影响观赏。 湿度 红掌生长需要比较高的温度和相当高的湿度,所以,高温高湿有利于红掌生长。温度与湿度甚为相关,必须使用喷淋系统或雾化系统来增加室内空气相对湿度,以营造红掌高温高湿的生长环境。但在冬季即使温室的气温较高也不宜过多降温保湿,因为夜间植株叶片过湿反而降低其御寒能力,使其容易冻伤,不利于安全越冬。在高温季节,光照越强,室内气温越高,这时可通过喷淋系统或雾化系统来增加温室空气相对湿度,但须保持夜间植株不会太湿,减少病害发生;也可通过开启通风设备来降低室内湿度,以避免因高温而造成花芽败育或畸变。在寒冷的冬季,当室内昼夜气温低于15℃时,要进行加温;当气温低于13℃时更需要用加温机进行加温保暖,防止冻害发生,使植株安全越冬。 生产 红掌经过一段时间的栽培管理,基质会产生生物降解和盐渍化现象,从而使其基质pH值降低、EC值增大,从而影响植株根系对肥水的吸收能力。因此,基质的pH值和EC值必须定期测定,并依测定数据来调整各营养元素的比例,以促进植株对肥水的吸收。另外,大多红掌会在根部自然地萌发许多小吸芽,争夺母株营养,而使植株保持幼龄状态,影响株形。摘去吸芽可从早期开始,以减少对母株的伤害。 编辑本段栽培养护 [6]红掌性喜温暖、湿润、空气流通的环境。

在室内栽培养护时应注意以下几点:
红掌1、 控制好室温。红掌生长的最适温度为18℃---28℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时会产生冻害的可能。夏季,当温度高于32℃时需采取降温措施,如加强通风,多喷水,适当遮荫等。冬季如室内温度低于14℃时需进行加温。 2、保持较高的空气湿度。红掌生长需较高的空气湿度,一般不应低于50%,高温高湿会更有利于红掌生长。当气温低于20℃,保持室内的自然环境即可;当气温高于28℃,可采用喷雾来增加叶面和室内空气的相对湿度,以营造红掌高温高湿的生长环境。但在冬季即使室内气温较高时也不宜过多降温保湿,因为夜间植株叶片过湿反而会降低抗寒能力,容易产生冻害。 3、控制好光照。当光照过强时,有可能造成叶片变色、灼伤或焦枯现象。光照管理成功与否,直接关系到盆花的质量,关系到花的多少。红掌是喜荫植物,因此,在室内宜放置在有一定散射光的明亮之处,千万应注意不要把红掌放在有强烈太阳光趋直射的环境中。 4、水肥管理要恰当。红掌属于对盐分较敏感的花卉品种,水的含盐量越少越好,最好采用自来水。

肥料往往结合浇水一起施用,一般选用氮磷钾比例为1:1:1的复合肥,把复合肥溶于水后,用浓度为千分之一的液肥浇施。液肥施用要掌握定期定量的原则,春、秋两季一般每3天浇肥水一次,如气温高视盆内基质干湿可2一3天浇肥水一次;夏季可2天浇肥水一次,气温高时可加浇水一次;冬季一般每5一7天浇肥水一次。也可直接使用红掌专用肥。[7] 5、换盆时基质要疏松。可用泥炭土、叶糠和珍珠岩按3:2:1的比例配成混合土使用。 6、家庭养护。也可放在厅内,或白天移出室外,放置树荫下、花丛下或阴凉处。在冬季应放在房间的阳面,夜间可放在窗帘里面,或离热源较近的位置。 7、土壤PH值控制。红掌属于对盐分较敏感的花卉品种,因此,应尽量把基质pH值控制在5.2-6.1之间,最适红掌生长。如果pH值过小,花茎变短,就会降低观赏价值。自来水适宜栽植红掌,但价格贵;天然雨水是红掌栽培中最好的水源。盆栽红掌在不同生长发育阶段对水分要求不同。

养护细节
1、红掌花黄叶现象,主要是温度过低而导致的烂根;
2、肥水过多,因为肥料施用过多使花烛的新陈代谢产生障碍;
3、浇水过量也会使红掌的叶片发黄影响观赏;
4、光照过足会使红掌的叶片变黄并失去光泽,还会导致红掌生长缓慢、叶丙短、叶片小、卷曲不展;
5、长势旺盛但不开花的原因一般是放置地点过于阴暗、氮肥过多所导致的

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